学校日記

12/17 今日の給食は冬至メニュー

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

校長室

  • 1941341.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77312526?tm=20250206144114

 今年の冬至は12月22日です。
 冬至は1年で最も昼が短い日です。冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、冬至を境に運が向いてくると言われています。
 しかも、今年は19年に一度の「朔旦(さくたん)冬至」だそうです。「朔旦冬至」というのは新月(朔)と冬至が重なる日なので、月の復活と太陽の復活が重なる日ということで、大変めでたいとされているそうです。

 冬至には、かぼちゃを食べたり、柚子(ゆず)湯に入ったりする習慣があります。
 そこで、冬至には一足早いですが、今日の給食には、かぼちゃ入りの味噌汁とゆずゼリーが出されました。
 
 
 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といって縁起をかついでいたのです。
 かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)です。つまり、運盛りのひとつとしてかぼちゃをたべるのだそうです。
 また、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪予防に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのだそうです。
 かぼちゃを食べて、あなたの運も上昇させましょう!