学校日記

おいしくできました、今日の授業のワンシーン

公開日
2013/12/04
更新日
2013/12/04

校長室

  • 1542620.jpg
  • 1542621.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77311889?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77321186?tm=20250206144114

2年生の技術家庭科の家庭分野では、日常食の調理について学習しています。
今日は「とうふ白玉だんご」作りに挑戦しました。
白玉粉や上新粉を使って、丸めたりゆでたりして作ります。
きな粉と砂糖をまぶして完成です。
私もあるグループの完成品を試食しましたが、絶妙な固さで、とてもおいしい仕上がりでした。
どのグループもおいしい白玉だんごができて満足そうでした。