学校日記

1/29 愛知まるごとカレーの日

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

お知らせ

  • 2401306.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77313892?tm=20250206144114

 今日の献立は、
  こん根カレーライス(麦ごはん) 牛乳
  カリフラワーのサラダ(マヨネーズ)
  いちごヨーグルト  です。
 
 今日の食材は、豚肉・れんこん・にんじんが愛知県産、カリフラワー・キャベツ・大根が岩倉産です。さらに、いちこヨーグルトは小牧市の工場でつくられています。
 今日の献立ように、地元で生産されたものを地元で消費することを地産地消といいます。地産地消は、食の安全を考えたり伝統食を守ったりする上で大切です。また、輸送するエネルギーが少ないため地球にやさしいと言われています。