学校日記

1/30 全国学校給食週間5日目

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

お知らせ

  • 1977995.jpg
  • 1977996.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77314891?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77323246?tm=20250206144114

 今日は「全国学校給食週間」5日目です。
 今日の献立は、
  菜めし(麦ごはん)、牛乳、い〜わくん印の厚焼き卵
  ひきずり   です。
  
「菜めし」は「ひばめし」といい、「ひば」と呼ばれる大根の葉を乾かしたもので作る混ぜごはんです。

「ひきずり」は鶏肉を使ったすき焼きです。鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれています。大晦日に食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣がありました。