学校日記

1/29 全国学校給食週間4日目

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

お知らせ

  • 1976475.jpg
  • 1976476.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77314901?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77323248?tm=20250206144114

 今日は「全国学校給食週間」4日目です。
 今日の献立には、岩倉市の郷土料理や特産品を使った料理が出ました。
 

 献立は、
  牛乳、岩倉産野菜コロッケ 岩倉産野菜サラダ
  みそかけうどん   です。

  
 野菜コロッケと野菜サラダには、みつば、カリフラワー、ちっチャイ菜、キャベツなど、岩倉産の野菜が使われています。

 みそかけうどんは、岩倉の郷土料理で、具は豚肉とごぼう、ねぎのみです。ごぼうがたっぷり入った甘みその汁を、温めた白玉うどんにかけたものです。昭和初期、岩倉駅前にあったうどん屋のまかない料理から発展したものだそうです。