学校日記

1/28 全国学校給食週間3日目

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/28

お知らせ

  • 1974814.jpg
  • 1974815.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77314897?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77323247?tm=20250206144114

 今日は「全国学校給食週間」3日目です。
 今日の献立には、愛知の食材が使われています。
 
 献立は、
  ごはん、牛乳、めひかりフライ
  守口大根のごま和え、五目汁
  愛知県産いちじくゼリー   です。
 このうち、「めひかり」と「いちじく」が愛知県の郷土料理です。
 
 愛知県は海・山・川に囲まれて温暖な気候のためいろいろな農産物があり、全国有数の農業県です。また、伊勢湾や三河湾は魚介類の宝庫です。新鮮でおいしい食材がすぐ手に入ります。

「めひかり」…目が大きく、眼球が青く光って見えることから「目光」と呼ばれています。正式名はアオメイソ。旬は冬から春。愛知県ではほとんどが蒲郡市で水揚げされています。

「いちじく」…無花果(いちじく)は実の中に花がついています。江戸時代に長崎から本州へ伝わり、愛知県で本格的に栽培されたのは昭和40年代。生産量は全国1位です。旬は夏。食物繊維を多く含みます。