学校日記

1/27 全国学校給食週間2日目

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

お知らせ

  • 1973460.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77314898?tm=20250206144114

 今日は「全国学校給食週間」2日目です。
 今日の献立には、愛知県の郷土料理が含まれています。
 
 献立は、
  ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね
  煮和え、煮みそ です。
 このうち、「煮和え」と「煮みそ」が愛知県の郷土料理です。
 
 
 郷土料理とは、地域の食材をうまく活用し、その土地にあった食べ物として古くから守り作られてきた料理で、歴史や文化、食生活とともに受け継がれてきたものです。
 愛知県は豊かな水と緑、そして温暖に気候に恵まれた風土です。上記の2品は、自然の恵みの中で採れた農作物を主に使い、地域の味として古くから守り作られてきたものです。

「煮みそ」…季節の野菜を豆みそでじっくり煮込み、寒い時は一つの鍋を囲んで温まる。

「煮和え」…炒めて作る酢の物で古くからある伝統料理。盆の精進料理や正月、祭りに食べる。