1/27 全国学校給食週間2日目
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
お知らせ
今日は「全国学校給食週間」2日目です。
今日の献立には、愛知県の郷土料理が含まれています。
献立は、
ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね
煮和え、煮みそ です。
このうち、「煮和え」と「煮みそ」が愛知県の郷土料理です。
郷土料理とは、地域の食材をうまく活用し、その土地にあった食べ物として古くから守り作られてきた料理で、歴史や文化、食生活とともに受け継がれてきたものです。
愛知県は豊かな水と緑、そして温暖に気候に恵まれた風土です。上記の2品は、自然の恵みの中で採れた農作物を主に使い、地域の味として古くから守り作られてきたものです。
「煮みそ」…季節の野菜を豆みそでじっくり煮込み、寒い時は一つの鍋を囲んで温まる。
「煮和え」…炒めて作る酢の物で古くからある伝統料理。盆の精進料理や正月、祭りに食べる。