学校日記

1/28 岩倉の味! とってもおいしい〜わ

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

お知らせ

  • 2399279.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77313847?tm=20250206144114

 今週の給食は、「全国学校給食週間」にちなんで岩倉市や愛知県の食材を多く使っています。
 今日の献立は、
  みそかけうどん(白玉うどん) 牛乳
  い〜わくん印の厚焼き卵
  ちっちゃい菜のおかか和え  です。
 
 このうち、ちっちゃい菜やねぎは岩倉産です。
 「みそかけうどん」は岩倉市の郷土料理です。昭和の初めごろ、岩倉駅前にあったうどん屋のまかない飯が発展していった料理だそうです。