学校日記

1/26 愛知をいただきます2日目

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

お知らせ

  • 2396220.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2320029/blog_img/77313833?tm=20250206144114

 今週の給食は、「全国学校給食週間」にちなんで岩倉市や愛知県の食材を多く使っています。
 今日の献立は、
  名古屋コーチン入りごぼう飯
  めひかりの磯辺揚げ
  めかぶ汁 牛乳
  蒲郡みかんゼリー   です。
 
 このうち、「名古屋コーチン」と「ねぎ」は岩倉産です。
 なお、にんじんや鶏肉が入った混ぜご飯のことを、愛知県では「かきまわし」や「にんじんごはん」と呼びますが、岩倉市では「ごぼう飯」と呼ぶそうです。