3/22(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/03/22
- 更新日
- 2016/03/22
校長室
【献立】
牛乳 愛知のしらす入りオムレツ 花野菜サラダ
お豆のハヤシライス(ごはん)
夏が旬のシラスは「あいちの四季の魚・夏の魚」に選定されています。いわし(主にカタクチイワシ)の稚魚で、春から秋にかけて漁獲します。釜ゆで後、干して加工品にした後、出荷します。愛知県の漁獲量は6,229トンで、全国3位(平成25年)です。丸ごと食べられる栄養満点なシラスは、みなさんにおすすめの食材です。(献立表ひとこと指導より)
今年度の給食も後2回となりました。今日の花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのことですね。給食で使われるカリフラワーは岩倉産です。ネットで調べると花野菜はカリフラワーの別名で、ブロッコリーは芽花野菜とか緑花野菜といわれるようです。愛知のシラスと共においしくいただきました。(校長のひとり言)