学校日記

【給食】5月11日 今日の献立は・・・

公開日
2015/05/11
更新日
2015/05/11

給食

  • 2087273.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77282124?tm=20250206144114

ごはん
ちくわの磯辺揚げ
もやしのゆかり和え
肉じゃが
牛乳

ちくわは、私たち愛知県民にとってもなじみのある食べ物です。
ちくわの起源は弥生時代、奈良時代と諸説ありますが、愛知県に関連したものもあります。
江戸時代の末期に、現在の豊橋市にある吉田班の人が、伊勢湾で獲れた魚を原料として作ったものが始まりだそうです。

三河を中心に今も「ちくわ」「かまぼこ」の生産がさかんです。
地元愛知の産業に触れることも大切ですね。