学校日記

【給食】4月22日 今日の献立は・・・

公開日
2015/04/23
更新日
2015/04/22

給食

  • 2066775.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77282093?tm=20250206144114

ごはん
鶏肉の照り焼き
切り干し大根のごま和え
春野菜のみそ汁
牛乳

今日のみそ汁には、今が旬のキャベツやタケノコが入っていました。
特にたけのこの旬は一旬(約10日)で、あっという間に成長してしまいます。
だから「筍」という字が当てられます。
昔から春の食材として親しまれてきました。

旬の食材は、味だけでなく栄養価も高いため、時期に合った食材を使った料理を食べることは健康にもいいようです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。