【給食】3月17日、今日の献立は・・・
- 公開日
- 2015/03/17
- 更新日
- 2015/03/17
給食
りんごパン
ボイルフランク
ひじきとごぼうのサラダ
キャロットポタージュ
牛乳
コーヒー牛乳の素
【マヨネーズの歴史物語】
18世紀半ば、メノルカ島(スペイン)での出来事
当時イギリスの植民地だったこの島に、フランス軍が攻撃をしかけました。
その指揮をとっていたのがリシュリュー公爵です。
公爵は、戦争中、港町のマオンで料理屋に入ました。その料理屋で出されたお肉に添えられたあるソースがあまりにおいしく、ソースを気に入った公爵は、後にパリでそのソースを「マオンのソース」として紹介しました。
それが「Mahonnaise(マオンネーズ)」と呼ばれ、その後「Mayonnaise(マヨネーズ)」となりました。これがマヨネーズの最も有力な起源説といわれています。