【給食豆知識の会〜食を楽しむ〜】冬はなべ!
- 公開日
- 2013/01/16
- 更新日
- 2013/01/16
学校日記
今日の給食は、ご飯、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、
ちゃんこなべ、しそふりかけ、きゅうりのピリット漬けでした。
冬は身体が冷える寒ーい季節。
そんな寒い中で食べるあったかいおなべは、とーってもおいしいですね!
今日の給食では、ちゃんこなべが出ました。
ちゃんこなべといえばお相撲さんがよく食べているイメージですね。
ちゃんこなべにはとり肉を使うことが多いのですが、それはなぜでしょう?
相撲のルールでは、土俵に手をつくと負けになります。
豚や牛は、4本足で歩く動物なので、常に手がついている状態です。
だから負けをイメージしてしまう豚や牛よりも、鶏の肉を使うことが多いんですね。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。