学校日記

【給食豆知識の会〜食を楽しむ〜】冬はなべ!

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

学校日記

  • 1223619.jpg
  • 1223620.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77279972?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77293299?tm=20250206144114

今日の給食は、ご飯、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、

ちゃんこなべ、しそふりかけ、きゅうりのピリット漬けでした。

冬は身体が冷える寒ーい季節。

そんな寒い中で食べるあったかいおなべは、とーってもおいしいですね!

今日の給食では、ちゃんこなべが出ました。

ちゃんこなべといえばお相撲さんがよく食べているイメージですね。

ちゃんこなべにはとり肉を使うことが多いのですが、それはなぜでしょう?

相撲のルールでは、土俵に手をつくと負けになります。

豚や牛は、4本足で歩く動物なので、常に手がついている状態です。

だから負けをイメージしてしまう豚や牛よりも、鶏の肉を使うことが多いんですね。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。