【給食豆知識の会〜食を楽しむ〜】鬼のまんじゅう?
- 公開日
- 2013/01/11
- 更新日
- 2013/01/11
学校日記
今週から、3学期が始まり給食が再開しました。
栄養士の方、給食センターの方々に感謝し、
クラスでの残食0を目指して、いただきましょう。
今日のメニューは、ご飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、
豚汁、三色きんぴら、鬼まんじゅうでした。
鬼まんじゅうは私たちが住む愛知県をはじめ東海地方に昔から伝わる、
さつまいも入りの素朴な味のお菓子です。
角切りのさつまいもがゴロゴロ入った様子が、鬼の顔や金棒を連想させるため、
「鬼まんじゅう」という名前をつけられたそうです。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。