学校日記

給食〜秋と愛知を味わう〜

公開日
2012/10/29
更新日
2012/10/29

学校日記

  • 1148386.jpg
  • 1148387.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77279733?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77293147?tm=20250206144114

今日は、秋と愛知を味わう給食の日で、

秋の香りご飯、牛乳、秋のお吸い物、れんこんサンドフライ、秋の三色団子でした。

しめじやとり肉、くり、油揚げなどの具をご飯に混ぜて食べます。

このメニューの中で、どれが秋の旬の食材なのか分かりましたか?

しめじやくり、そしてれんこんは秋の旬の食材として有名ですね。

また、れんこんは愛知県での生産量が全国第3位の食材です。

さらに、お吸い物に入っていたみつばは私たちの住む岩倉市内で作られたものです。

さぁ、みなさんは秋と愛知を味わうことができましたか?

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。