学校日記

2月4日(火)の給食

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

給食

  • 4234016.jpg
  • 4234017.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77280329?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77293561?tm=20250206144114

献立

ポテトサラダ 豚肉の生姜焼き みそ汁

 マヨネーズは油と酢と卵黄からできています。油は水に溶けないので、油と酢だけを混ぜても混ざり合いません。しかし、そこに卵黄が入ると油と酢を上手くつなぎ合わせる働きをしてくれます。家庭でもマヨネーズは作れますよ。「そんな卵黄に 私もなりたい。みつを」
 今日の給食学級写真は2の2さんです。