学校日記

12月19日(木)の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食

  • 4192023.jpg
  • 4192024.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77279849?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77293219?tm=20250206144114

献立 冬至メニュー

ゆずもち さばのゆうあん焼き ほうれん草の練りごま和え みぞれ汁

 今年は22日(日)が冬至です。1年で一番、昼が短く、夜が長い日です。冬至に食べたり、したりすると良いとされている日本の風習はいくつかありますね。家族で調べて、日曜日に行うといいですね。「ゆうあん(幽庵)焼き」とは、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きだそうです。
 今日の給食学級写真は3の1さんです。