学校日記

12月3日(火)の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

  • 4172456.jpg
  • 4172457.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77284123?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77295972?tm=20250206144114

献立

ぎんなん入りふきよせ煮 わかさぎの南蛮漬け 青菜のすまし汁

 愛知県稲沢市の祖父江地区はぎんなんの産地として有名です。樹齢100年を超えるイチョウの木が多くあります。祖父江のぎんなんは大きくておいしいからと、出荷額は全国1位です。しかし、子どもたちはどうもぎんなんが苦手のようです。曽野小の四季の森にもぎんなんはたくさん落ちています。匂いが取れなかったり、かぶれることもあるので素手で触らないでほしいですが、イチョウの葉とぎんなんを見に行ってください。
 今日の給食学級写真は5の1さんです。