学校日記

3月15日(金)の給食

公開日
2019/03/16
更新日
2019/03/16

給食

  • 3855416.jpg
  • 3855417.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77283315?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77295391?tm=20250206144114

知ろう食べよう愛知の恵み献立
じゃこキャベツ 揚げ出し豆腐のみぞれあんかけ 石狩汁

 じゃこは春から秋にかけて愛知県での漁獲量が多くなります。水揚げしたらすぐに違う種類の魚を取り除き、塩ゆでにします。その後、お日様にあてて、よく干すことで味がグンとよくなり、見た目もきれいな白色になります。丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷりです。じゃこは成長期の子どもたちに継続して食べさせたいですね。
 今日の給食学級写真は6の2さんです。