学校日記

11月29日(水)の給食

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

給食

  • 3250720.jpg
  • 3250721.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77279230?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77292869?tm=20250206144114

献立
白身魚のもみじ焼き キャベツのクルミ和え 五目汁

 秋の紅葉が美しい私たちのふるさと日本です。外国人は春の桜の美しさは感じるそうですが、紅葉の美しさを感じるのは日本人独特の感性だそうです。今日の「白身魚のもみじ焼き」はにんじんをすり下ろしてマヨネーズと和え、魚の上にのせて焼きました。和食は料理に季節感を出し、見た目も大切にするすばらしい伝統ですね。