5月19日(金)の給食
- 公開日
- 2017/05/20
- 更新日
- 2017/05/20
給食
献立
きびなごのカリカリフライ キャベツのごま酢和え ご汁
きびなごは産卵前の5月〜6月の初夏が旬です。鹿児島県産が有名で、手開きした刺身を円形の花びら状に並べたものは郷土料理として知られています。昔は多くとれたため、カツオやタイの一本釣り用のエサとして利用されていました。
給食
献立
きびなごのカリカリフライ キャベツのごま酢和え ご汁
きびなごは産卵前の5月〜6月の初夏が旬です。鹿児島県産が有名で、手開きした刺身を円形の花びら状に並べたものは郷土料理として知られています。昔は多くとれたため、カツオやタイの一本釣り用のエサとして利用されていました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度