学校日記

4月24日(月)の給食

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

給食

  • 2945081.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77278676?tm=20250206144114

献立
大豆ナゲット ツナとゴボウのサラダ コロコロ野菜のポタージュ

 温暖な気候に恵まれた愛知県は全国有数の野菜の産地です。しかし、県民の野菜摂取量は全国最下位です。(2013年国民健康栄養調査より)野菜を作っていても、食べていないことがわかります。野菜に含まれるミネラルやビタミンは、肉、魚などに含まれるタンパク質や、米、イモなどに含まれる炭水化物の働きを助けます。野菜は私たちの体に必要な食材です。しっかり食べて、健康な体を作りましょう。