学校日記

【5年生】出汁ソムリエになりました。

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

5年生

 今日は、MOAの方たちが曽野小学校にお見えになって、5年生にご飯のおいしい炊き方と、出汁のうまみに関する授業をしていただくことができました。
 実際に、昆布と鰹節からとった出汁と、昆布と煮干しからとった出汁を飲み比べる機会をいただきました。風味の違いに驚く子どももいました。さらに、出汁をとった昆布や鰹節や煮干しを活用したおかずも試食することができました。そのおかずのレシピMOAの方にを教えていただきました。レシピを子どもたちがお家へ持って帰っているので、機会がありましたら是非御賞味ください。

  • 2784295.jpg
  • 2784296.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77278318?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77292456?tm=20250206144114