学校日記

【給食】10月14日 今日の献立は・・・

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

給食

ご飯
厚焼き卵
チンゲン菜のおかか和え
肉じゃが
牛乳

チンゲンサイは日本でも親しまれている中国野菜の一つです。
露地ものにおいては秋が旬とされていますが、生育期間が40日から50日と短く、気温の変化に比較的強いことので、日本国内では静岡県、長野県、埼玉県などの主産地におけるハウス栽培の活用により、1年中市場に出回っています。


やわらかく歯切れが良いのが特徴です。煮崩れもしにくいので、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。

主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。