学校日記

【給食】9月16日 今日の献立は・・・

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

給食

  • 2240650.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310079/blog_img/77276677?tm=20250206144114

ご飯
白ごまつくね
みつばのおかか和え
筑前煮
牛乳

筑前煮のような和食の煮物
欠かせないのが「だし」です。

にぼし、しいたけ、昆布、鰹・・・
様々なものから出汁をとって料理に使っています。
使う出汁によって料理の味も変わってきます。

今日の筑前煮には、椎茸が入っていました。
出汁を取るだけでなく、食べてもうまみが凝縮されているしいたけ。
ほかの食材にも味がしみこんでいて、とってもおいしい煮物でした。