学校日記

だしの授業 5年

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

5年生

  • 1631856.jpg
  • 1631857.jpg
  • 1631858.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60167387?tm=20250203120257

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60178843?tm=20250203120257

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60186990?tm=20250203120257

MOAのみなさんが「だしの話」を5年生にしてくださいました。
はじめに和食の良さをスライドを見ながら学びました。
次においしいご飯の炊き方を実演をみながら学びました。
1 きれいな水に2〜3分浸ける。
2 2〜3回、軽く米をとぐ。ごしごしこすらないで軽くかき回す程度でよい。
3 水を切って2〜30分おいてから、炊く。
以上3点がそのコツです。