3/4(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
校長室
【献立】
ごはん 牛乳 愛知のレンコン入りつくね(2個)
切干大根の中華和え めかぶの中華スープ
「めかぶ」はわかめの根元の部分でヌルッとしています。私たちの体に必要な栄養素をたくさん含みますが、そのひとつであるヨウ素は成長期の発育を助ける働きや生活習慣病を予防します。栄養満点な食材で昔から日本人はよく食べていましたが、現在では苦手な人も多くいます。体のことを考えて、苦手な食材もチャレンジする気持ちを忘れないようにしましょう。(献立表ひとこと指導より)
昨日のソフト麺はびっくりでしたが、3月に入って、定番続きの給食。今日も定番のつくねが出ました。今月、定番の今年度の食べ納めができそうです。(校長のひとり言)