学校日記

3/3(木) 今日の給食

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

校長室

【献立】
 牛乳 ミートソース(ソフト麺) コールスロー ひなまつりゼリー

 3月3日は桃の節句る。桃の節句は女の子の健やかな成長と幸せを願う日。この日はちらし寿司やハマグリのお吸い物、桃・白・緑の菱餅やひなあられを食べる習慣があります。菱餅などの三色には「雪(白)の下には芽(緑)が芽吹き、桃の花(桃)が咲いている」景色を表しています。給食ではゼリーを食べて、春の景色を思い浮かべましょう。(献立表ひとこと指導より)

 何と、本年度「麺」最後の日に、待望のミートソースソフト麺が出ました。かねてから、久しぶりに食べたいと言っていたメニュー。感謝感激です。大変おいしくいただきました。(校長のひとり言)

  • 1424285.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60166216?tm=20250203120257