学校日記

3/2(水) 今日の給食

公開日
2016/03/02
更新日
2016/03/02

校長室

【献立】
 ごはん 牛乳 豆まめコロッケ 白菜のゆかり和え 分葱のおみそ汁

 旬の食材〜分葱〜
 分葱はネギと玉ねぎの雑種で、主に関西より西の地方で栽培されています。球根で増えるため、根の部分がネギより膨らんでいます。クセがなく、ネギ独特の辛味も少なくて甘みがあるので、酢みそ和えなどの和えものにもおススメの食材です。素材の味をしっかり感じていただきましょう。(献立表ひとこと指導より)

 おみそ汁はいろいろな具がありますが、汁ものとして給食の定番です。3月は連続定番メニューです。本年度残り少ない給食の献立が楽しみです。(校長のひとり言)

  • 1423411.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60166148?tm=20250203120257