2/24(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
校長室
【献立】
わかめごはん 牛乳 鶏肉とレバーの甘がらめ 菜ばなのごま和え
きのこのおみそ汁
旬の野菜「菜ばな」はつぼみの部分も食べる緑黄色野菜です。少し苦みがありますが、この苦みが春を感じます。カロテンを多く含むので、油を使った料理にすると体への吸収がよくなります。和えものだけでなく、炒めものや天ぷらがオススメです。(献立表ひとこと指導より)
さて、菜ばなと菜の花とは違うものでしょうか?菜の花にも食用のものがありますよね。菜の花の収穫を早めたものが菜ばなでしょうか。調べると「菜ばなは、菜の花の葉の部分のみを食する用に品種改良されたものです」と書かれていました。なので、別ものですが、元は同じ。ということでしょうか。(校長のひとり言)