学校日記

2/18(木) 今日の給食

公開日
2016/02/18
更新日
2016/02/18

校長室

【献立】
 牛乳 春巻き ブロッコリーの中華和え あんかけラーメン(中華めん)

 旬の野菜〜ブロッコリー〜はヨーロッパとアフリカの間にある地中海周辺で生まれました。日本に伝わったのは明治時代です。戦後、栄養満点な緑黄色野菜と紹介されてから、世界的によく食べられるようになりました。昔の人にとって、独特な形と小さなつぼみの固まりを食べることに抵抗があったのかもしれません。(献立表ひとこと指導より)

 今日は木曜日、めんの日です。来週はパンのようですので、今月のめんは今日の1回だけです。とろみのついたあんかけは中華料理やうどん、そば、その他のいろいろな料理に使われます。個人的に好きな料理です。(校長のひとり言)