学校日記

1/21(木) 今日の給食

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

校長室

【献立】
 ツイストロール 牛乳 コーヒー牛乳の素 冬野菜のスープ
 スパニッシュオムレツ(ケチャップ)小松菜チーズのカルシウムサラダ 

 牛乳やチーズ、小松菜に多く含まれるカルシウムですが、歯や骨を丈夫にするだけではありません。けがをして血が出てしまったときに血を固めて止める働きや頭で考えたことを神経を通して体に伝える働きにもカルシウムが必要です。不足しがちな栄養素なので、残さずしっかり食べましょう。(献立表ひとこと指導より)

 今日は、最近の給食では回数が少なくなったパン食です。パンやめんは必ず木曜日だと知っていましたか。木曜日が米飯のときもありますが、パンやめんは必ず木曜日で、パンは月に2回程度出ています。よって、めんの回数は少なく、そのほとんどはラーメンかうどんです。以前も書きましたが、ミートソースのソフトめん、懐かしく、久しぶりに食べたくなりました。(校長のひとり言)

  • 1402141.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60166042?tm=20250203120257