学校日記

1/15(金) 今日の給食

公開日
2016/01/15
更新日
2016/01/15

校長室

【献立】
 ごはん 牛乳 白ごまつくね(2こ) ほうれん草のきのこ和え 石狩汁

 石狩汁は、鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理で、生鮭を使用します。それに対して、塩鮭を用いた塩味の物を三平汁というようです。石狩は地名に由来すると思われますが、三平にはいろいろな説があるようです。
 白ごまつくねは定番中の定番。毎月出ていたいろいろな定番メニューに2学期以降変化があらわれてきましたが、この白ごまつくねは根強いメニューです。定番であることをうれしく思っています。(校長のひとり言)

  • 1398741.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60166013?tm=20250203120257