12/21(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/12/21
- 更新日
- 2015/12/21
校長室
2学期最後の給食、セレクト給食でした。
【献立】
牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) 花野菜サラダ
[セレクトフライ]
「クリスピーチキン」
クリスマスの定番!衣のコリコリ感を味わいましょう。
「白身魚のコーンフレークフライ」
白身魚はホキです。コーンフレークの衣はいつものフライトと違い
カリカリしています。食感を楽しみましょう。
[セレクトデザート]
デザートは乳・卵・小麦を使っていません。給食でしか食べられない
デザートです。
「米粉のカップケーキ」
いちごの果肉が入ったケーキ。米粉のもっちりした食感がいつもの
ケーキと違います。
「カップデザート」
いちご風味のプリンの上に豆乳クリームといちごソースがのって
います。
「サンタのおくりもの」
ミルク風味のゼリーの上につぶつぶゼリーの入ったいちごソースと
もみの木ゼリーのトッピング。
旬の野菜、ブロッコリーとカリフラワーはキャベツや白菜、チンゲン菜、菜の花の仲間。ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは淡色野菜です。カリフラワーはブロッコリーの突然変異と考えられています。どちらもカゼ予防に効果のあるビタミンCを多く含みます。愛知県では栽培が盛んで、カリフラワーは岩倉市の特産物です。給食では、生産者の方にいつも新鮮なものを届けていただいています。感謝の気持ちを持って味わっていただきましょう。(献立表ひとこと指導より)