学校日記

12/21(月) 今日の給食

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

校長室

  • 1391089.jpg
  • 1391090.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60165986?tm=20250203120257

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60177688?tm=20250203120257

 2学期最後の給食、セレクト給食でした。
【献立】
 牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) 花野菜サラダ
 [セレクトフライ]
  「クリスピーチキン」
   クリスマスの定番!衣のコリコリ感を味わいましょう。
  「白身魚のコーンフレークフライ」
   白身魚はホキです。コーンフレークの衣はいつものフライトと違い
   カリカリしています。食感を楽しみましょう。
 [セレクトデザート]
  デザートは乳・卵・小麦を使っていません。給食でしか食べられない
  デザートです。
  「米粉のカップケーキ」
   いちごの果肉が入ったケーキ。米粉のもっちりした食感がいつもの
   ケーキと違います。
  「カップデザート」
   いちご風味のプリンの上に豆乳クリームといちごソースがのって
   います。
  「サンタのおくりもの」
   ミルク風味のゼリーの上につぶつぶゼリーの入ったいちごソースと
   もみの木ゼリーのトッピング。

 旬の野菜、ブロッコリーとカリフラワーはキャベツや白菜、チンゲン菜、菜の花の仲間。ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは淡色野菜です。カリフラワーはブロッコリーの突然変異と考えられています。どちらもカゼ予防に効果のあるビタミンCを多く含みます。愛知県では栽培が盛んで、カリフラワーは岩倉市の特産物です。給食では、生産者の方にいつも新鮮なものを届けていただいています。感謝の気持ちを持って味わっていただきましょう。(献立表ひとこと指導より)