学校日記

11/30(月) 今日の給食

公開日
2015/11/30
更新日
2015/11/30

校長室

【献立】
 ごはん 牛乳 めひかりフライ(2本)(ソース) 中華和え 
 春雨の中華スープ

 漁師さんに聞いてみた!めひかりのひみつ。昔は売っても値段のつかない魚だっためひかりですが、今では高級魚として扱われています。晴れやくもりに関係なく、海の中が明るいときに水揚げが多い魚だということです。おいしい魚が食べられるのは海を知りつくした漁師さんがいるからこそなのです。(献立表ひとこと指導より)

 今日は11月最後の日です。10月、11月と定番である「あじフリッター」が出ていません。あじは秋冬は旬ではないのでしょうか。10月はいかフリッターが出ましたが、今月はフリッターが出ませんでした。栄養士さんがいろいろな献立を考えてくださっている証拠ですね。以前、栄養士さんからの挑戦だと書きましたが、実際には大変ありがたいことです。(校長のひとり言) 

  • 1380050.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60165941?tm=20250203120257