11/18(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/18
- 更新日
- 2015/11/18
校長室
【献立】
牛乳 チーズのっけのポークカレー(五穀ごはん・スライスチーズ)
ひじきのサラダ リンゴのタルト
おいしさは炊き立てにあり! 給食のごはんはすべて岩倉産のお米を使っています。ごはんは炊飯業者の方が炊いています。約1時間水に漬けた後、ガス釜を使って20〜25分かけて炊き、炊きあがったご飯を蒸らします。ほぐし機を使ってほぐした後、クラスの人数に合わせて計量します。そして、学校へ温かいごはんが届けられるのです。(献立表ひとこと指導より)
定番中の定番、カレーです。子どもたちの大人気メニューです。今日はオーソドックスなポークカレーでしたが、皆さんのお好みは何でしょうか。ポーク、ビーフ、チキン、それとも、ツナ、シーフード、いやいや、野菜、肉でもミンチ?また、給食のチーズのように、トッピングもいろいろありますね。自分はロースカツとスクランブルエッグが好きですね。(校長のひとり言)