学校日記

11/18(水) 今日の給食

公開日
2015/11/18
更新日
2015/11/18

校長室

【献立】
 牛乳 チーズのっけのポークカレー(五穀ごはん・スライスチーズ) 
 ひじきのサラダ リンゴのタルト

 おいしさは炊き立てにあり! 給食のごはんはすべて岩倉産のお米を使っています。ごはんは炊飯業者の方が炊いています。約1時間水に漬けた後、ガス釜を使って20〜25分かけて炊き、炊きあがったご飯を蒸らします。ほぐし機を使ってほぐした後、クラスの人数に合わせて計量します。そして、学校へ温かいごはんが届けられるのです。(献立表ひとこと指導より)

 定番中の定番、カレーです。子どもたちの大人気メニューです。今日はオーソドックスなポークカレーでしたが、皆さんのお好みは何でしょうか。ポーク、ビーフ、チキン、それとも、ツナ、シーフード、いやいや、野菜、肉でもミンチ?また、給食のチーズのように、トッピングもいろいろありますね。自分はロースカツとスクランブルエッグが好きですね。(校長のひとり言)

  • 1374276.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60165920?tm=20250203120257