11/10(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
校長室
【献立】
ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 豆乳プリン
旬の魚、鮭を使った北海道の漁師町の郷土料理が「ちゃんちゃん焼き」です。名前の由来はいくつかあり、素早く「ちゃっちゃ」と作れる説や「ちゃん(お父さん)」が作っていた説などがあります。現在も各家庭で親しまれており、その家によって味が違うそうです。(献立表ひとこと指導より)
鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理が「ちゃんちゃん焼き」です。ところで、鮭は「サケ」「シャケ」?みなさんはどちらですか?それとも、使い分けがありますか?「シャケ」は方言説、鮭の中の「白鮭」の別名説などがあるようですが、加工されたり、料理されたりしたものを「シャケ」という説もあるようです。鮭弁を「サケベン」と言いますか、「シャケベン」と言いますか。
どちらもあまり違いはなさそうですね。(校長のひとり言)