10/30(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/10/30
- 更新日
- 2015/10/30
校長室
【献立】
牛乳 お豆のハヤシライス(ごはん) ひじきとれんこんのサラダ
かぼちゃプリン
旬の野菜、れんこんは、みかんやじゃがいもよりビタミンCがたっぷり。ビタミンCは体の中でウイルスの侵入を防ぐ白血球のサポートをするため免疫力が高くなり、かぜや感染症を予防します。肌の調子を整える効果もあります。(献立表ひとこと指導より)
10月最後の給食となりました。今日、「ひじきのサラダ」が出ましたが、献立定番であった「ひじきの炒り煮」が9・10月と出ませんでした。また、昨日、「いかフリッター」が出ましたが、定番の「あじフリッター」は10月ありませんでした。ここへ来て、定番が覆されています。栄養士からの挑戦でしょうか。来月が楽しみです。(校長のひとり言)