学校日記

10/14(水) 今日の給食

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

校長室

【献立】
 ごはん 牛乳 厚焼き卵 チンゲン菜のおかか和え 肉じゃが

 今月の献立テーマ〜まごわやさしい〜の「い(いも)」
 じゃがいもが日本に伝わったのは1,600年。ジャカトラ港(インドネシアのジャカルタ)から長崎に伝わりました。「ジャガタラいも」と呼ばれていましたが、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。エネルギー源となる炭水化物と熱に強いビタミンCを多く含みます。(献立表ひとこと指導より)

 今日は定番の「厚焼き卵」がでました。子どもたちは大喜びです。今月、つくねに続いての定番でした。1学期紹介した他の定番献立はこれから登場してくるでしょうか。楽しみです。(校長のひとり言)