9/17(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
校長室
【献立】
牛乳 サラダうどん(冷やし白玉うどん・具・めんつゆ)小エビのから揚げ
冷凍パイン
殻ごと食べられる小エビには、カルシウムがたっぷり。この小エビは「芝エビ」という種類で、殻が柔らかく食べやすいのが特徴です。名前は江戸時代に東京湾の「芝」でとれたことに由来しています。伊勢湾・三河湾でもとれ、特産品のえびせんべいの原料として使われています。
(献立表ひとこと指導より)
今日の献立は新作メニューですね。サラダうどんとは、冷たいうどんにお好みの野菜・卵・ツナ・肉などを上にのせて、お好みのつゆをかけるだけで出来上がります。のせる具やつゆによって、和風・洋風・中華やサッパリ味、コッテリ味などバリエーションはいっぱいです。ごまだれやマヨネーズをかけるのも人気があるようです。みなさんのお好みはどんなサラダうどんですか。
給食は定番も楽しみですが、新しいものは期待感でもっと楽しみですね。
(校長のひとり言)