学校日記

9/3(木) 今日の給食

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

校長室

【献立】
 牛乳 冷やし中華(冷やし中華めん・具・スープ) 梨
 南瓜のごまがらめ 

 旬の果物の梨。シャリシャリした食感が特徴です。この食感は細胞の壁が厚くなった「石細胞」があるためです。外国ではこの食感があまり好まれず、石細胞の少ない洋ナシのほうが人気があります。梨には夏バテ回復に役立つアミノ酸の「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。
                    (献立表ひとこと指導より)

 今年の夏2回目の「冷やし中華」です。これで終わりでしょうか。前回7月の時も、献立は冷やし中華とごまがらめ、そして、果物(すいか)でした。子どもたちがすいかに大喜びをしていたことを覚えています。冷やし中華にごまがらめ、そして、果物がセットのようですね。
                    (校長のひとり言)

  • 1325153.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60165761?tm=20250203120257