学校日記

7/6(月) 今日の給食

公開日
2015/07/06
更新日
2015/07/06

校長室

【献立】
 発芽玄米ごはん 牛乳 あじフリッター(2こ) ごぼう入りひじきの炒り煮 
 沢煮わん

 〜まごわやさしい〜の「さ(魚)」、アジ(鯵)
 給食でおなじみのアジ。旬は5〜7月。血液サラサラ効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含んだ脂がのっています。疲れに効くタウリンやビタミンB群を含むので、夏に食べてほしい魚です。
                               (献立表ひとこと指導より)

 あじフリッターとひじきの炒り煮は給食定番。毎月の献立となっています。今日は定番の組み合わせでした。また、ひじきについては豆、れんこん、しらす干しなどとのサラダ・和え物として炒り煮以外に毎月の献立となっています。知っていましたか?その他に毎月の献立となっているものには何があるでしょうか?
                                (校長のひとり言)