6/5(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
校長室
【献立】
ごはん 牛乳 白ごまつくね(2こ) ごぼうサラダ(マヨネーズ) 呉汁
「呉汁」とは、大豆を水に浸し、すりつぶした「呉(ご)」を汁に入れた日本各地に伝わる郷土料理です。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを味噌汁に入れ煮立てて仕上げていたようです。
校長室
【献立】
ごはん 牛乳 白ごまつくね(2こ) ごぼうサラダ(マヨネーズ) 呉汁
「呉汁」とは、大豆を水に浸し、すりつぶした「呉(ご)」を汁に入れた日本各地に伝わる郷土料理です。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを味噌汁に入れ煮立てて仕上げていたようです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
暴風警報等発表時の対応について
警報・注意報
台風情報
地震情報
岩倉市いじめ防止基本方針
給食献立表(給食センター)
岩倉東小学校いじめ防止基本方針
内閣官房孤独・孤立対策担当のHPに18才以下の専用ページ開設
岩倉北小学校
岩倉南小学校
五条川小学校
曽野小学校
岩倉中学校
(岩倉)南部中学校