学校日記

6/3(水) 今日の給食

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

校長室

  • 1274556.jpg
  • 1274557.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60173303?tm=20250203120257

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60182893?tm=20250203120257

【献立】
 ごはん 牛乳 い〜わくん印の厚焼卵 チンゲン菜のごま和え ひじきのり佃煮
 豚汁

 い〜わくんがついている厚焼卵が出ました。給食メニューの定番になってきました。子どもたちは大喜びです。

 さて、豚汁は「ぶたじる」「とんじる」どちらで呼びますか。献立表は「ぶたじる」ですね。地域によってもちがいがあるようですが、多くの人が重箱読みの「とんじる」と言っているようです。不思議ですね。とんかつの影響でしょうか。 (校長のひとり言)