学校日記

6/2(火) 今日の給食

公開日
2015/06/02
更新日
2015/06/02

校長室

【献立】
 麦ごはん 牛乳 野菜入りメンチカツ にんじんシリシリ なすと玉ねぎのすまし汁

 今月の献立テーマは〜まごわやさしい〜の「や(野菜)」です。野菜の主な働きは「体の調子を整える」です。野菜がもつビタミン・ミネラルはたんぱく質や炭水化物の働きを助けます。野菜が不足していると他の栄養を効率よく使うことができません。いろいろな野菜を食べて健康な体をつくりましょう。 (献立表ひとこと指導より)
 今日の給食にもたくさんの種類の野菜が含まれていました。
 
 にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理。「シリシリ」というのは繊切りという意味で、沖縄方言です。スライサーを使う時「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われています。人参と卵という家庭の常備食材で手軽に作れ、彩りも美しくカロテンを多く含んでいます。おいしくいただきました。

  • 1273109.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60173286?tm=20250203120257