5/13(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/05/13
- 更新日
- 2015/05/13
校長室
【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉のチーズフライ(ソース) ひじきの炒り煮 沢煮わん
今月の献立テーマは「まごわやさしい」の「わ(海藻)」です。日本人が昔から食べてきた「海藻」は私たちの生活に欠かせない食材です。ひじきは特に、成長期に必要な栄養素であるカルシウムや鉄分を多く含みます。ごはんに合うおかずです。(献立表ひとこと指導より)
「ひじきの炒り煮は以前の給食ではメインのおかずとしてよく出されていましたが、最近は副菜として出されるようになったようで、校長は喜んでいます」(校長のひとり言)
「沢煮わん」の「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。千切りにした豚肉と数種の野菜を具にして、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮わん」というようです。