学校日記

4/13(月) 今日の給食

公開日
2015/04/13
更新日
2015/04/13

校長室

今日の【献立】
ごはん 牛乳 かみかみ麻婆豆腐 切干しバンバンジー 蒲郡みかんゼリー

 今年度の給食のテーマは「まごわやさしい」です。これは、和食に使われる健康的な食材の頭文字をとったものです。
 ま・・まめ   ご・・ごま    わ・・わかめ  や・・やさい
 さ・・さかな  し・・しいたけ  い・・いも
 かみかみ麻婆豆腐に入っている厚揚げは「ま(まめ)」大豆が原料の食品です。しっかり水を切った木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。厚揚げは厚みがあり、中が豆腐の状態なので生揚げとも呼ばれます。薄く切った豆腐を揚げると油揚げになります。       (4月学校給食予定献立表 ひとこと指導より)