学校日記

2/19(木) 本日の給食

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

校長室

 毎月19日は食育の日です。
本日の【献立】
 わかめごはん 牛乳 かぼちゃのごまがらめ 白菜のゆかり和え 石狩汁
 バランスのよい食事の食材(豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも)の頭文字をとった「まごわやさしい」、日本で昔から食べられてきた食材です。本日の給食にはこの「まごわやさしい」の食材が使われています。
 ま:豆腐、油揚げ、みそ
 ご:黒ごま
 わ:わかめ
 や:白菜、もやし、大根、ごぼう、ねぎ、にんじん
 さ:サケ
 し:しめじ
 い:じゃがいも       (2月学校給食予定献立表・給食ひとこと指導より)

  • 1213720.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60173093?tm=20250203120257