2/19(木) 本日の給食
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
校長室
毎月19日は食育の日です。
本日の【献立】
わかめごはん 牛乳 かぼちゃのごまがらめ 白菜のゆかり和え 石狩汁
バランスのよい食事の食材(豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも)の頭文字をとった「まごわやさしい」、日本で昔から食べられてきた食材です。本日の給食にはこの「まごわやさしい」の食材が使われています。
ま:豆腐、油揚げ、みそ
ご:黒ごま
わ:わかめ
や:白菜、もやし、大根、ごぼう、ねぎ、にんじん
さ:サケ
し:しめじ
い:じゃがいも (2月学校給食予定献立表・給食ひとこと指導より)