2/17(火) 本日の給食
- 公開日
- 2015/02/17
- 更新日
- 2015/02/17
校長室
本日の給食は世界の料理から<ドイツ>です。
【献立】
クロスロール 牛乳 シュニッツェル シュペックカルトッフェル ツヴィーズルズッペキャンディーチーズ(2こ)
シュニッツェル: ドイツの肉料理で、薄切りにした肉にパン粉の衣をつけて多めの油で焼いたもので、カツレツのことです。本来は「子牛のカツレツ」という意味ですが、豚肉や鶏肉も使われます。
シュペックカルトッフェル: 日本ではジャーマンポテトという呼び名でなじみのある料理。ジャーマンとは「ドイツ風の」という意味で、ベーコンやじゃがいもがドイツでよく食べられることからこう呼ばれるようになりました。
ツヴィーズルズッペ: ドイツのオニオンスープ。みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒め、コンソメなどで味付けしたスープです。ドイツの南部では牛乳や卵を入れることもあります。 (2月学校給食予定献立表より)